Лечение крупозной пневмонии

0
72

Согласно медицинским выкладкам, крупозная пневмония это острое либо хроническое заболевание органов дыхательной системы, в первую очередь легких, инфекционного, аллергического или застойного генеза. При этом речь всегда идет о воспалительном процессе в структуре нижних дыхательных путей. Когда среднестатистический человек говорит о воспалении легких, он имеет в виду именно крупозную форму пневмонии.

Ранее болезнь считалась смертным приговором, к счастью, в наши дни заболевание вполне качественно лечится. Если верить данным статистики, страдает крупозной пневмонией каждый десятый житель планеты.

В некоторых случаях недуг протекает в латентной, вялой форме. Его признаки настолько скудны, что больные принимают свое состояние за банальное острое респираторное заболевание. Тем не менее, крупозная форма воспаления легких крайне опасна. Что о ней следует знать?

Причины развития заболевания

Пневмония не возникает, что называется, на пустом месте, патогенез крупозной пневмонии включает в себя два основных фактора. Первый — это инфицирование опасным возбудителем.

Причиной возникновения проблемы со здоровьем указанного рода становятся следующие из них:

  • Пневмококк. Небольшой, но крайне неприятный микроорганизм. Становится виновником развития воспаления легких в 70% случаев (в среднем). Именно пневмококк является причиной становления недуга в подавляющем большинстве клинических ситуаций. Это основной возбудитель крупозной пневмонии.
  • Клебсиелла. Занимает достойное место в деле формирования болезни. Наиболее часто провоцирует воспаление у детей.
  • Стрептококк. Может быть виновником пневмонии крупозного типа, однако это сравнительно редко случается. Вызывает довольно простые в плане излечения формы воспаления легких.
  • Стафилококк. Золотистый и гемолитический.

Первый считается наиболее опасным, поскольку создает многослойные структуры, не позволяющие достаточно эффективно бороться с возбудителем даже с помощью наиболее мощных антибактериальных средств.

Несмотря на это, золотистый и зеленящий стафилококк ввиду высокой контагиозности (заразности) присутствует в организме почти каждого человека (число носителей близится к 85-90%, почти как у герпеса).

  • Вирус герпеса.

Им инфицированы почти все. Согласно информации из медицинских источников, число носителей близится к 98-100%, поскольку вирус передается сразу несколькими основными путями. Возбудителями крупозной пневмонии оказываются следующие штаммы герпетического агента:

  1. вирус простого герпеса (тип 1);
  2. вирус второго типа (генитальный герпес, передается при незащищенных генитальных и орально-генитальных контактах);
  3. штамм третьего типа (провоцирует становление опоясывающего лишая и пресловутой ветряной оспы);
  4. герпес четвертого типа (вирус Эпштейна-Барр), цитомегаловирс (вызывает массивные поражения всей дыхательной системы).

Передаются данные агенты четырьмя путями: воздушно-капельным, контактно-бытовым, гематогенным и лимфогенным.

Классификация по условию возникновения

Выделяют внебольничные пневмонии и внутрибольничную, госпитальную пневмонию. Внутрибольничной считается форма, развивающаяся в условиях стационара, клиники спустя 48 часов после госпитализации пациента по иным показаниям. Выделяют данную разновидность воспаления легких по причине особенностей протекания и лечения, так как в условиях стационаров и больниц нередко развиваются штаммы инфекционных возбудителей, устойчивые к антибактериальной терапии.

Аспирационная форма, развивающаяся вследствие попадания в нижние дыхательные пути содержимого полости рта, носоглотки или желудка, а также инородных частиц в виде твердых тел. Бактериальные возбудители, находящиеся в аспирационных массах или предметах, развиваются и вызывают тяжелый вид воспаления с гнойными осложнениями: выработкой гнойной мокроты, затрудненностью ее транспортировки и значительными поражениями тканей легкого.

Классификация по объему поражения легких

В зависимости от распространенности воспалительного процесса, объема вовлеченных тканей легких выделяют несколько типов заболевания.

Симптомы очаговых пневмоний

Очаговая форма характеризуется четкой локализацией воспалительного процесса. Наиболее часто данная разновидность развивается как осложнение вирусного заболевания. Отмечается сухой кашель с переходом во влажную форму, высокая температура тела, болезненность при кашле, наличие мокроты с гнойными вкраплениями.

Односторонняя форма заболевания

Процесс захватывает только правое или только левое легкое, причем может распространяться на небольшой сегмент или вовлекать все доли органа. Симптоматика зависит от объема поражения, возбудителя, общего состояния пациента, может быть ярко выражена или протекать бессимптомно.

Двустороннее воспаление легких

Локализация очагов воспаления отмечается как в правом, так и в левом легком. При этом воспалительный процесс может быть сегментарным, долевым или вовлекать полностью весь орган. Основное отличие – поражаются обе стороны легкого вне зависимости от объема поражения.

Крупозная пневмония

При данной форме пневмония характеризуется одной из наиболее ярко выраженных клинических картин. Отличительными внешними симптомами крупозной формы является резкое повышение температуры тела до предельных показателей (40°С и выше), выраженный болевой синдром, характерный желто-оранжевый оттенок отделяемой мокроты.
Возбудителем крупозной пневмонии чаще всего становятся пневмококки, и своевременное назначение антибактериальных препаратов (чаще всего назначают антибиотики пенициллинового ряда) приносит выздоровление как при крупозной, так и при иных формах пневмококковых пневмоний.

Причины иммунодифицита

Второй фактор становления проблемы — это снижение эффективности работы иммунной системы, когда защитные структуры организма оказываются неспособны дать достойный отпор возбудителям. Как уже было сказано, тот же стафилококк обитает почти в каждом. Но почему болеют не все? Все дело как раз в иммунитете. Какова же этиология ( причина ) недостаточности его функционирования?

  • Наличие в организме очагов хронического инфекционного поражения.
    Наиболее часто именно такие клинические ситуации приводят к становлению хронических инфекционных пневмоний крупозного типа.

Это могут быть кариозные зубы, больные суставы, тонзиллиты, ангины (больное горло) и иные причины. Иммунитет направляет все силы на подавление распространения инфекции по организму, но лимфогенным и гематогенным путями возбудители транспортируются по телу, оседая в легких, желудочно-кишечном тракте и т.д.

  • Частые острые респираторные вирусные инфекции.

Провоцируют становление пневмонии в несколько меньшей степени. Дело в том, что борьба с частыми острыми респираторными заболеваниями истощает защитные силы иммунитета. Как итог — наблюдается развитие множественных вторичных очагов хронического вирусного или инфекционного поражения, в том числе и в нижних дыхательных путях.

  • Авитаминозы. В особенности недостаток витамина C, который отвечает за нормальную выработку иммуноглобулинов. В первую очередь интерферона.
  • Хронические неинфекционные заболевания воспалительного генеза. Сюда входят гепатиты, циррозы печени, системные заболевания организма (в том числе красная волчанка).
  • Наличие в анамнезе проблем с эндокринной системой. У мужчин речь идет о недостатке специфических гормонов-андрогенов, у представительниц слабого пола — о дефиците эстрогенов. Кроме того, сказываются проблемы с синтезом инсулина, гормонов щитовидной железы. Организм человека — тонкая система. Нарушение одной функции неминуемо сказывается на других системах тела. В том числе на иммунной.
  • Частые стрессы, хронический недосып, психоэмоциональные нагрузки длительного характера. Вызывают повышение концентрации норадреналина, адреналина и кортизола в кровеносном русле. Эти вещества мобилизуют организм, но подавляют работу иммунной системы. Результат понятен.
  • Развитие опухолей. В первую очередь злокачественного характера. Столь опасные патологии вызывают угнетение иммунной системы организма.
  • Прохождение курса лучевой или химиотерапии.
  • Прием некоторых лекарственных средств. В первую очередь иммунодепрессантов.

Воспаление легких может иметь аллергическую природу, может развиваться по причине травматического поражения органов грудной клетки в результате ушибов (например, после неудачного падения, ДТП). В целом же, речь идет о подобном комплексе проблем.

Патогенез

Суть патологического процесса заключается в воспалении отдельных очагов или всех сегментов легкого или легких. Из-за чего в альвеолах скапливается экссудат серозного типа. Лечение крупозной пневмонии

Симптоматика

Симптомы крупозной пневмонии развиваются постепенно, со временем. Острое начало почти всегда свидетельствует в пользу неблагоприятного характера течения заболевания.

В целом же, речь идет о следующих проявлениях:

  • Повышение температуры тела. В первичный период может отсутствовать. Как правило, имеет место повышение температуры до показателей 37-38 градусов на раннем этапе течения болезни, до 40 в острой фазе. Гипертермии может и не быть на протяжении всего периода.
  • Боли за грудиной. Развиваются в результате воспалительного процесса. Свидетельствуют в пользу воспаления легких. Усиливаются при вдохе, могут иметь спонтанный характер. Определяются самими пациентами как ноющие, тянущие, тупые, стреляющие.
  • Нарушения дыхания. В первый момент появляется легкая одышка — увеличение количества продуктивных дыхательных движений. Наблюдается даже при незначительных физических нагрузках. При тяжелом поражении также и в состоянии покоя.
  • Далее присоединяется удушье — невозможность нормально дышать. Пациент может вдохнуть, но оказывается неспособен выдохнуть. Это крайне опасное состояние, способное повлечь смертельный исход. В общем смысле указанная патология носит название вторичной дыхательной недостаточности.
  • Нарушения сердечной деятельности. Проявляется, как правило, тахикардией.
  • Кашель. Забивающий, сильный. Выходит небольшое количество прозрачной или зеленоватой мокроты. В последнем случае речь идет о гнойной пневмонии.
  • Слабость, ощущение ватности тела, головная боль и иные признаки интоксикации организма.

Симптоматика развивается исподволь (наиболее часто). Симптомокомплекс окончательно оформляется на 5-7 день от начала болезни. Интенсивность симптомов зависит от обширности процесса.

При генерализованной форме развиваются наиболее интенсивные проявления, если речь идет о долевой крупозной пневмонии, симптоматика не так выражена.

Стадии течение патологии

Стадии крупозной пневмонии малочисленны. В своем развитии заболевание проходит 4 этапа.

temperatura pri pnevmonii

  1. Он же этап прилива или инициальный этап. В этот период возникает кашель, отек пораженного легкого, развивается гипертермия незначительного характера. Длительность первого этапа составляет 1-2 суток. Из симптомов характерно то, что отходит огромное количество жидкого экссудата. Это крайне опасная биологическая жидкость, поскольку в ней обнаруживается множество возбудителей.
  2. Патологические явления нарастают. Поднимается температура тела до 39-40 градусов Цельсия, начинается мучительный кашель. Развивается одышка. Длительность течения данного этапа составляет, в среднем, порядка 2-3 дней.
  3. Острая фаза. Основные симптомы усугубляются. Появляется гнойная мокрота (не всегда), развиваются явления общей интоксикации. Возможно наступление так называемого периода мнимого благополучия. Это момент времени, который длится не более 1-2 суток и характеризуется резким, стремительным улучшением состояния. Длительность этапа составляет около 2 недель.
  4. Разрешение. Симптоматика постепенно сходит на нет. Проявляются остаточные явления (боли, кашель, одышка).

Крупозная форма пневмонии длится от 3 до 7 недель и заканчивается полным выздоровлением пациента в случае правильно назначенного лечения. В противном случае воспаление легких переходит в хроническую форму.

Возможные осложнения

Осложнения пневмонии крупозного типа включают в себя:

  • Отек легких.
  • Расплав легочной ткани.
  • Лимфаденит.
  • Менингит.
  • Вторичный бронхит.
  • Плеврит.
  • Летальный исход.

В тяжелых случаях развивается так называемая плевропневмония — воспалительный процесс одного (и более) долей легких с вовлечением плевры (при котором развивается плеврит).

Диагностика

krupoznaya pnevmonia na rentgene

Диагностикой занимаются специалисты-пульмонологи. Проводится устный опрос, вслушивание легочного звука, сбор анамнеза, физикальное исследование. Ряд функциональных тестов.

В первоочередном порядке сдается общий анализ крови, биохимия, анализ мокроты. Эти исследования выявляют классическую картину воспалительного процесса.

В редких случаях показана бронхоскопия. Может понадобиться МРТ или КТ-исследование.

Точку в вопросе призваны поставить объективные исследования. Наиболее информативное из них — это рентгенография.

Лечение

Терапия заключается в устранении первопричины недуга и ослаблении симптомов. Назначаются медикаменты нескольких групп:

  • Противовоспалительные.
  • Кортикостероиды.
  • Антибактериальные средства.
  • Противогрибковые препараты.
  • Муколитики, отхаркивающие.
  • Спазмолитики.
  • Бронхолитики.

На усмотрение врача могут быть назначены и иные препараты.

Крупозная пневмония представляет собой сложное и опасное заболевание, требующее срочной медицинской коррекции. Своими силами справиться невозможно, потому время тратить не стоит. Следует обратиться к специалисту.

 

(Visited 10 times, 1 visits today)