Человек, который курит, осознанно вредит своему здоровью и в первую очередь страдает дыхательная система. Кашель является наиболее распространенным последствием курения, и он может принести серьезный вред дыхательным путям, если его не лечить. Возникает он из-за того, что организм нуждается в отхаркивании мокроты из легких.
Что важно, отказ от курения приводит лишь к усилению кашля, поэтому стоит разобраться как можно в короткие сроки от него избавиться. Можно использовать не только медикаментозное лечение, но и рецепты народной медицины.
Общие сведения
Кашель курильщика — это хронический сухой или продуктивный (со слизистым/слизисто-гнойным характером секрета) кашель, развивающийся под воздействием длительного интенсивного вдыхания веществ сгорания табака.
По сути, кашель курильщика является защитной реакцией организма на раздражающее воздействие никотина, смол и ароматизаторов, попадающих в процессе курения в систему верхних и нижних дыхательных путей.
При этом, чем дольше курит человек (активное/пассивное курение), тем больше скапливается вредных веществ на стенках дыхательных путей.
С сигаретным дымом при затяжке в организм попадает более четырех тысяч различных химических веществ, многие из которых являются ядовитыми или обладают наркотическим действием.
Россия относится к странам с высокой распространенностью табакокурения в общей человеческой популяции. Среди мужского населения этот показатель составляет около 62%, а среди женщин достигает 30%.
При этом, значительно вырос уровень распространенности табакокурения среди подростков. Среди мальчиков уровень распространенности табакокурения в среднем составляет 40,6%, с выраженной разницей в разных социальных группах (от 18% у учащихся до 100% у бездомных подростков).
Среди девочек средний уровень табакокурения составляет около 27%. Несмотря на всем известное негативное действие табакокурение тенденция к росту распространенности курения продолжает нарастать.
Интенсивность курения достаточно высока и составляет 18 сигарет/день в среднем для мужчин и 13 сигарет/день для женщин.
Около 59% курильщиков выкуривают сигарету уже в течение первых 30 минут после пробуждения, т.е. никотиновая зависимость высокой степени отмечается у 26 млн. жителей РФ, что объясняет почему существует значительная когорта курящих лиц, не желающих/неспособных воздержаться от табакокурения (самостоятельно отказаться от курения на длительный срок не могут около 70% курильщиков).
Кроме того, курение сигарет многими молодыми людьми часто вначале воспринимается как стиль жизни, чему в немалой степени способствуют фильмы, а по мере развития зависимости к никотину и толерантности к нему возникает потребность в получении все больших доз никотина для стимулирования ЦНС.
Курение вредит не только самому курильщику, но и пагубно действует на лиц, окружающих его и особенно незащищенными являются дети, которые чрезвычайно чувствительны к токсико-аллергизирующему воздействию различных компонентов табачного дыма.
Интенсивность повреждающего действия табачного дыма на слизистую респираторного тракта зависит от ряда факторов: стажа курения, глубины затяжки, интенсивности курения (количества выкуриваемых сигарет в сутки). По мере нарастания стажа курения у большинства развивается бронхит курильщика.
Такой диагноз ставится практически всем постоянно/интенсивно курящим на протяжении двух и более лет. Не следует забывать, что в 70-75% случаев хронический бронхит курильщика является причиной ХОБЛ. К сожалению «кашель курильщика» многими лицами расценивается как побочное, но не особое зло и настороженность к этому явлению у большинства курильщиков отсутствует.
В настоящее время в медицинской литературе в ракурсе снижения риска заболеваемости дыхательной системы и лечения табачной зависимости широко обсуждается и изучается стратегия снижения вреда компонентов табачного дыма путем использования альтернативных систем доставки никотина.
К числу таких девайсов относят ЭСДН (электронные системы доставки никотина), как на основе табака, так и никотин-содержащих жидкостей, в частности электронные сигареты (ЭС).
В связи с этим актуальными вопросами у многих являются: возникает ли кашель от электронных сигарет (вейп) и насколько их использование безопасно, а также можно ли считать, что эти устройства являются разумной альтернативой обычным сигаретам?
Прежде всего необходимо отметить, что принцип доставки никотина в организм в ЭС осуществляется без процесса горения табака, что позволяет значительно снизить количество токсических веществ.
Альтернативным механизмом доставки никотина в организм в ЭС является вдыхание высокодисперсного аэрозоля (пара), образуемого из содержащей очищенный никотин жидкости, испаряющейся при нагревании.
В состав большинства жидкостей для курения входят пропиленгликоль, глицерин, никотин и различного рода ароматизаторы. При этом, концентрация этих веществ в жидкостях для курения у различных производителей может существенно варьировать.
Многие пользователи таких девайсов отмечают, что кашель при парении электронных сигарет у них сохраняется или периодически появляется. Действительно, при или после вдыхания пара может возникать кашель.
Однако, в большинстве случаев это связано c реакцией на пропиленгликоль, который некоторым курильщикам не подходит или, как вариант, кашель по мере привыкания к нему проходит в течение нескольких недель. Причиной также может быть и аллергия к некоторым компонентам «курительной» жидкости или неподходящая конструкция девайса (кальянная/сигаретная).
Кальянная конструкция сразу пропускает пар к трахее и никотин, попадающий на трахею, может раздражать слизистую задней стенки, что вызывает першение в горле и сухой кашель, а сигаретная — оставляет пар в ротовой полости.
Несмотря на отсутствие консенсуса среди ученых об эффективности альтернативных механизмов доставки в организм никотина ВОЗ полагает, что электронные сигареты для курильщиков имеют значительный потенциал к снижению вреда: «если курильщики не желающие/не способные бросить курить, начнут использовать альтернативные источники доставки никотина в организм с пониженным риском это будет существенным достижением в области защиты индивидуального/общественного здоровья».
В любом случае замена сигарет, содержащих табак, на электронные девайсы значительно уменьшает воздействие канцерогенов/токсинов присутствующих в сигаретах на организм курильщика и присутствующих рядом с ним лиц. Однако, по мнению многих авторов, нельзя рассматривать электронные девайсы как безопасную альтернативу курению.
Симптомы кашля курильщика
Часто люди с вредной привычкой не обращают внимания на кашель, поскольку на первых этапах он является эпизодическим явлением. Со временем могут возникать осложнения: приступы удушения, отечность, мокрота, а также может изменять свою консистенцию и цвет.
Поскольку кашель возникает совершенно по разным причинам, стоит знать признаки, которые именно связаны с этой вредной привычкой:
- обычно курильщика по утрам мучают сильные приступы;
- важный симптом кашля курильщика – затрудненный вдох;
- при ходьбе на длительные расстояния возникает сильная отдышка;
- приступы появляются, при резком вдохе и зевании;
- если перхота связана с вредной привычкой, то возникает сильная мокрота, которая может быть бесцветной, зеленой, серой и с кровью.
В сравнении с простудным кашлем не возникает температуры. Поскольку у всех организм разный, эта проблема может проявляться индивидуально и в разное время. К примеру, кто-то страдает от удушливых приступов утром, у других проблема усугубляется в вечернее время.
Кстати, утренний кашель может быть признаком такого заболевания, как хронический бронхит, который без необходимого лечения может привести к возникновению острых инфекционных процессов. При этом может появиться сильная мигрень, слабость и другие проблемы со здоровьем.
Стоит также сказать о том, что в таком случае в значительной мере увеличивается риск возникновения онкологии. Именно поэтому стоит при первых симптомах обращаться к врачу, чтобы предотвратить появление серьезных проблем.
Сухой кашель у людей с такой вредной привычкой возникает редко. В таком случае у человека появляется сильное раздражение слизистой дыхательных путей, увеличивается воспаление и возникают проблемы с дыханием. В индивидуальных случаях подобная проблема может привести к появлению травм, боли в области грудной клетки и даже к перелому ребер.
Патогенез
Появление кашля курильщика объясняется раздражающим действием бронхиального эпителия токсическими веществами табачного дыма и раздражением ирритантных кашлевых рецепторов (Aδ рецепторы), быстро реагирующих на различного рода химические, механические и термические раздражители.
Токсиканты табачного дыма постепенно вызывают повреждение бокаловидных клеток эпителиальной оболочки бронхов, которые входят в состав мукоцилиарного клиренса и в норме секретируют слизь. Горячий табачный дым также пересушивает слизистую, что способствует усиленному продуцировании слизи, раздражающую нервные рецепторы и дополнительно стимулирует кашлевой рефлекс.
Таким образом, раздражение мерцательного эпителия и активация слизистых/бокаловидных клеток, вызывающих нарушение мукоцилиарного клиренса, способствует появлению непродуктивного, а затем и продуктивного кашля.
Постоянное воздействие дыма на слизистую верхних дыхательных путей вызывает ее поражение и слущивание эпителия, что со временем нарушает процессы регенерации слизистой и провоцирует развитие хронического воспаления (бронхита курильщика).
В дальнейшем вследствие постоянного кашля и повышения давления в легочно-альвеолярной системе при кашле, потере эластичности и сурфактанта тканей развивается хроническая обструктивная болезнь легких, сопровождающаяся дыхательной недостаточностью (одышкой).
Анализы и диагностика
Для постановки диагноза используются инструментальные и лабораторные методы обследования пациента: флюорография, бронхоскопия, спирограмма, биохимический и общий анализ крови, исследование отделяемой мокроты и ее посев на бактериологический анализ.
Лечение
Как избавиться от кашля курильщика и можно ли в принципе вылечить кашель от сигарет?
Чем лечить кашель курильщика? Прежде всего, лечение кашля курильщика должно начинаться с полного отказа от курения. В случаях с высокой/очень высокой степенью никотиновой зависимости кроме психотерапии проводится никотинзаместительная фармакотерапия (НЗТ) или же антиникотиновая терапия (не содержащая никотин).
К лекарственным препаратам НЗТ относятся Никоретте в различной лекарственной форме (жевательная резинка, леденцы, назальный спрей, пластырь, ингалятор), с которыми в организм курильщика поступает минимально необходимая терапевтическая доза чистого никотина достаточная для снятия никотиновой «ломки».
Широко используются и препараты, не содержащие никотин. Например, Табекс (действующее вещество цитизин) — препарат растительного происхождения из ракитника стелющегося, терапевтический эффект которого базируется на том, что на фоне курения препарат моделирует симптомы никотиновой передозировки, что стимулирует пациента отказаться от курения или снижать интенсивность курения.
Еще одним препаратом этого типа являются таблетки Зибан, действующее вещество которого бупропион препятствует в организме курильщика процессу нейтрализации «гормона удовольствия» (дофамина), антидепрессантное действие которого обеспечивает психологический комфорт бросающему курить, что является важным фактором при отказе от курения.
Высокоэффективным препаратом является и частичный агонист никотиновых рецепторов Варениклин (Чампикс), позволяющий курильщикам отказаться от табакокурения в среднем за 7 недель.
Чем лечить кашель курильщика?
При наличии непродуктивного (сухого) кашля избавиться от него помогут ненаркотические противокашлевые препараты центрального действия Синекод, Глауцин, Тусупрекс, Ледин, Фолкодин, которые эффективно подавляют кашель, облегчает дыхание. Также могут назначаться противокашлевые средства периферического действия (Либексин, Преноксдиазин, Бенпропирин, Леводропропизин, Битиодин), которые оказывают действие на афферентный компонент кашлевого рефлекса, действуют как анестетик на слизистую дыхательных путей, уменьшая тем самым рефлекторную стимуляцию рефлекса.
Также могут назначаться различного рода таблетки и леденцы от кашля.
Хорошо подавляет изнурительный непродуктивный кашель прием обычного ментола, который оказывает отвлекающее, антисептическое и анальгетическое действие, слегка стимулирует секрецию желез бронхов и восстанавливает функцию мерцательного эпителия бронхиального дерева.
При непродуктивном кашле эффективны ингаляции отвара эвкалипта и солодки, бальзама Эвкабал, раствора соды с эфирными маслами. Ингаляции можно выполнять традиционным домашним способом — над термосом, чайником, но лучший эффект достигается при использовании домашних ингаляторов или небулайзеров.
Облегчение продуктивного кашля достигается улучшением процесса выведения мокроты, для чего назначаются мукоактивные препараты:
- Мукокинетики (Амброксол, Солвин, Бромгексин), улучшающие выход слизи из бронхов.
- Муколитики (АЦЦ, Мукобене, Ацестин, Мукомист, Флуимуцил, Муконекс, Ацетилцистеин), способствующие разжижению/уменьшение вязкости мокроты.
- Мукорегуляторы (Карбоцистеин, Мукодин, Флуифорт, Либексин муко), влияющие на количество отделяемой слизи.
Лечение народными средствами
Многие курильщики для уменьшения продуктивного кашля пользуются народными средствами или аптечными препаратами на растительной основе (сироп доктор Мом, сироп Гербион «Линкас», Стоптуссин-Фито, Пертуссин, Бронхосан, Термопсис).
При наличии мокроты эффективно назначать отхаркивающее средство для курильщиков, которые усиливают перистальтические движения и активность эпителия бронхов, что способствует выведению мокроты.
К традиционным народным средствам относятся отхаркивающие травы: термопсис, алтей, девясил, солодка, фиалка, душица, подорожник, мать-и-мачеха, багульник, анис, плющ, тимьян и др.
- Людям с вредной привычкой рекомендуется пить молоко, поскольку именно этот напиток способствует очищению организма от вредных веществ, нормализации деятельности нервной системы и ускорению восстановительных процессов;
- Лечение перхоты можно осуществлять при помощи измельченного лука с медом. Нужно овощ проварить до образования кашицы и соединить с 1 ч. ложкой меда. При помощи такой смеси можно в значительной мере облегчить приступ кашля и улучшить вывод мокроты;
- Можно использовать для очистки органов дыхания черную редьку и мед. Курс составляет не менее 3-х мес. Нужно взять 1 кг черной редьки, и 0,5 г меда. Редьку измельчите и получите из нее сок, а мед растопите на водяной бане. Ингредиенты соедините и употреблять 2 раза в день перед едой по 40 г;
- Чтобы справиться с мокротой и вывести ядовитые вещества, накопившиеся в органах дыхания, можно приготовить настой. Возьмите 1 ч. ложку чабреца и запарьте в 100 мл кипятка в течение 10 мин. Затем добавьте 20 мл сока лекарственного одуванчика. Готовый напиток нужно пить в теплом виде 2 раза в день.
Для улучшения работы органов дыхания возьмите 1,5 кг липового меда, 0,3 кг листьев алоэ, 200 мл оливкового масла, 50 г березовых почек и столь же липовых цветочков. На водяной бане растопите мед и соедините его с порубленными листьями алоэ и другими ингредиентами. Все хорошенько перемешайте и употреблять 5 раз в день по 40 г, но не больше месяца.
Это небольшой перечень существующих средств, которые не только уменьшат утренний кашель, но и помогут улучшить общее состояние. Важно учитывать, что на некоторые ингредиенты может быть аллергия.
Лекарства
Ненаркотические противокашлевые препараты центрального действия: Синекод, Глауцин, Тусупрекс, Ледин, Фолкодин.
Противокашлевые средства периферического действия: Либексин, Преноксдиазин, Бенпропирин, Леводропропизин, Битиодин.
Мукокинетики: Амброксол, Солвин, Бромгексин.
Муколитики: АЦЦ, Мукобене, Ацестин, Мукомист, Флуимуцил, Муконекс, Ацетилцистеин.
Мукорегуляторы: Карбоцистеин, Мукодин, Флуифорт, Либексин муко.
Препараты никотинзаместительной фармакотерапии: Никоретте (жевательная резинка, леденцы, назальный спрей, пластырь, ингалятор).
Препараты антиникотиновой терапии (Табекс, Зибан, Варениклин).
Процедуры и операции
Ингаляции солевыми и содовыми растворами, эфирными маслами (мяты, розмарина, эвкалипта, сосны, чайного дерева), муколитическими препаратами (Амбробене, Лазолван, Флуимуцил) способствуют увлажнению дыхательных путей, снижению интенсивности кашля, отхождению мокроты и улучшению общего состояние больного.
Диета
Особой коррекции в питании при кашле курильщика не проводится. При наличии обструкции рекомендуется повышенный прием жидкости. При снижении веса на фоне интенсивного курения рекомендуется диета, обогащенная белками и антиоксидантами.
Профилактика
Профилактика «кашля курильщика» сводится к:
- Профилактике табакокурения среди лиц всех возрастных категорий, что достигается путем формирования здорового образа жизни у населения и бережного отношения к собственному здоровью.
- Информированию о вреде курения, а у некурящих людей — формирование нетерпимого отношения к вынужденному пассивному курению как к посягательству на их здоровье.
- Мотивации на принятие решения о прекращении курения.
- Запрет курения в местах общественного пользования.
Последствия и осложнения
Курение на протяжении 10 и более лет сопровождается высоким риском развития заболеваний со стороны дыхательной (хронический бронхит, ХОБЛ, бронхиальная астма, рак легких), сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем.
Прогноз
Кашель курильщика (бронхит курильщика) имеет относительно благоприятное течение с относительно медленным прогрессированием симптоматики (на протяжении нескольких десятков лет). Прекращение табакокурения значительно улучшает прогноз, а его продолжение и увеличение интенсивности курения может стать причиной формирования лёгочно-сердечной недостаточности.
Заключение
Помните о том, что никакие привычки не стоят здоровья, и чтобы не было серьезных проблем, стоит вовремя обращаться к врачу. При правильном подборе лечения можно будет не только избавиться от симптомов, но и значительно поправить здоровье.