Риновирусную инфекцию еще называют «заразным насморком». Впервые о нем начали говорить в 1914 году. А вот возбудителя выделили только в 1953-м, свое же название риновирусная инфекция получила лишь семь лет спустя.
Что такое риновирусная инфекция
Это одна из разновидностей ОРВИ, которая поражает верхние отделы дыхательного тракта – нос и носоглотку. Протекает она в виде ринита и фарингита. Подхватить риновирусную инфекцию можно круглый год, но обычно эпидподъем наблюдается осенью и весной, когда наш иммунитет максимально ослаблен. За год человек может переболеть не один раз.
Организм отличается высокой восприимчивостью к риновирусной инфекции. Поэтому она быстро набирает обороты эпидемии. Вспышки фиксируются в коллективах – среди военных, студентов, школьников. В группе особого риска – дети, а также пожилые, ослабленные, истощенные люди.
Причины
Возбудители болезни – мелкие риновирусы без внешней оболочки. Они малоустойчивы во внешней среде и быстро погибают при воздействии неблагоприятных факторов.
Источник инфекции – носители вируса или больные, которые становятся заразными за сутки до появления признаков заболевания и остаются такими в последующие 5 — 10 дней (пока не прекратится насморк).
Способ передачи – воздушно-капельный. Бациллы распространяются с частичками слюны и отделяемого носоглотки инфицированного человека. Микробы проникают в здоровый организм через полости носа и рта, слизистую глаз.
Риск заболеть сильно зависит от состояния вашего иммунитета, а также от того, насколько долго и близко вы находились рядом с зараженным. Шансы заболеть увеличиваются от переохлаждения, пребывания в общественных местах.
Этапы развития и симптомы
В протекании заболевания выделяют 3 основных этапа:
Период | Время и симптомы |
Инкубационный период | Длится от 1 до 6 дней |
Начальный период | Часто проходит без развития выраженной симптоматики |
Разгар | Характеризуется острым началом, наличием многочисленных симптомов, общим ухудшением самочувствия |
Первые симптомы заболевания проявляются после небольшого скрытого периода, который длится от 1 до 5 дней. Очаг инфекции формируется в носовой полости.
Риновирусная инфекция характеризуется:
- заложенностью носа;
- чиханием;
- обильным насморком;
- температурой (до 38 °С);
- ощущением озноба;
- першением в горле, покашливанием;
- общим недомоганием.
Из-за насморка и постоянного использования салфеток или носового платка может покраснеть и начать шелушиться кожа в области носа. Иногда возникает герпес на губах и под носом. Могут отмечаться светобоязнь, слезотечение, покраснение век.
При наступлении осложнений к вышеперечисленным симптомам добавляются болезненные ощущения в переносице, потеря нюха и вкуса, боль в одном или обоих ушах, снижение слуха.
Протекание атипичной формы риновируса
Когда развивается атипичная форма болезни, самочувствие пациента остается стабильным, выраженный интоксикационный и катаральный синдромы отсутствуют, t тела остается в пределах нормы.
При таком варианте риновирусной инфекции больного беспокоит небольшая заложенность носа, а заболевание удается диагностировать только благодаря проведению анализов.
Диагностика
Чаще всего риновирусную инфекцию диагностируют по клинической картине, также учитывается эпидемиологическая обстановка в окружении больного.
Для уточнения диагноза применяются специфические исследования:
- Вирусологическое исследование отделяемого из носа. Его берут не позднее 5 дня с начала заболевания. Цель – обнаружить в образце риновирус.
- Серодиагностика. Реакция, которая позволяет обнаружить в крови пациента антитела или антигены возбудителя инфекции.
- Экспресс-диагностика – ПЦР.Определяет наличие риновируса в выдыхаемом воздухе.
При наступлении осложнений больного могут направить на осмотр к лору или пульмонологу.
Традиционное лечение патологического состояния
Терапия, направленная на уничтожение вирусов в организме и облегчения симптомов инфекции, должна быть комплексной. Для лечения используются следующие средства.
Этиотропные лекарства. Активные вещества этих препаратов ведут активную борьбу с вирусами. Они предназначены для уничтожения патогенных микроорганизмов, снижения их роста и размножения:
- Арбидол. Предотвращает слияние риновирусов с клетками эпителия. Применять можно с двухлетнего возраста. Пить таблетки следует до употребления пищи. Суточная доза лекарства для детей до шести лет – 2 штуки, до двенадцати лет дают 4 таблетки, детям старше этого возраста и взрослым суточная доза – 8 таблеток. Курс противовирусной терапии – пять суток.
- Рибавирин. Согласно инструкции, препарат принимают с двенадцатилетнего возраста. Доза зависит от массы тела – на 1 кг веса требуется 10 мл препарата. Продолжительность лечения – от пяти дней до одной недели.
- К антивирусным препаратам относят и интраназальные мази, например, Оксолиновая мазь.
- Средством необходимо смазывать слизистую оболочку носа. Эффективными являются средства Бонафтон и Локферон.
Интерфероны. Такие препараты не только уменьшают вирусное размножение, но и активизируют защитные силы организма против риновирусов. При инфекции назначают:
- Интерферон. Первый день рекомендуется капать нос через каждые полчаса по 5 капель в течении четырех часов. Затем на протяжении недели Интерферон капают пять раз в день.
- Свечи Виферон. Используются ректально по два суппозитория ежедневно.
- Капли Гриппферон.
Иммуностимуляторы
- Анаферон. Можно пить таблетки полугодовалым детям. В первый день суточная доза составляет четыре штуки. Потом применяют на протяжении четырех дней по одной таблетке трижды в сутки.
- Циклоферон. Для взрослых доза в сутки составляет три таблетки, детям от семи до двенадцати лет – две штуки, малышам с четырех и до шести лет назначают одну таблетку в день.
Жаропонижающие средства. Если температура выше 38,5 градусов, можно применять такие препараты для детей:
- Нурофен
- Ибупрофен
Правильное и безопасное лечение риновирусной инфекции для детей может назначить только врач.
У взрослых при риновирусной инфекции показатели температуры обычно не доходят этой отметки. Но если гипертермия наблюдается у взрослого человека, то нужно принять Аспирин или Парацетамол.
Растворы для промывания носа:
- Чтобы очистить носовые проходы при обильных выделениях, рекомендуются растворы на основе очищенной морской воды, например, Аква Марис.
Назальные капли. Их назначает врач, учитывая характер течения заболевания, индивидуальные особенности и возраст пациентов:
- Для снятия отечности слизистой можно использовать растительные капли Пиносол.
- Противоотечным средством являются также капли Ксилен.
- Взрослым можно закапывать нос Тизином, Називином и Ринонормом.
Противокашлевые и откашливающие средства. Препараты, которые блокируют приступы кашля, назначают, если инфекция распространилась на гортань. Эффективными в этом плане будут следующие препараты:
- Стоптусин
- Синекод
- Тусупрекс
Когда инфекция затронула нижние дыхательные пути, применяются муколитики:
- АЦЦ
- Лазолван
- Амброксол
Если риновирусная инфекция сопровождается присоединением бактериальной, то лечение требует еще и использование антибиотиков.
Народными средствами
В дополнение к стандартным методам лечения могут применяться эффективные народные рецепты:
- Смешать 250 мл горячего молока с 1 ложкой меда. Принимать полученное средство 2-3 раза в сутки.
- Взять по 1 небольшой ложке календулы, шалфея, ромашки, зверобоя, добавить 500 мл кипятка и варить 5-10 минут. Остудить и принимать несколько раз в сутки.
- Смешать 50-100 мл сока редьки с 1 большой ложкой меда. Принимать 5-6 раз в сутки. Данное средство помогает справиться с кашлем.
- Сварить свеклу, измельчить при помощи терки или мясорубки. Из полученной массы отжать сок и применять его для смазывания ходов носа.
- Смешать в равных частях ромашку и укроп, добавить кипяток и оставить настаиваться. Готовое средство принимать несколько раз в сутки.
На начальных стадиях болезни полезно употреблять лук, чеснок, смородину, малину, клюкву. Данные продукты помогают предотвратить последующее развитие патологии.
Осложнения
Риновирусная инфекция в редких случаях осложняется присоединением вторичной бактериальной флоры и обострением имеющихся в организме хронических заболеваний.
Наиболее распространенными осложнениями риновирусной инфекции являются:
- Синуситы: гайморит, фронтит, этмоидит,
- Отит,
- Ангина,
- Трахеобронхит,
- Хронический ринит,
- Бронхит,
- Пневмония,
- Бронхиальная астма.
Осложнения развиваются, если больные игнорируют инфекцию или занимаются самолечением. Бесконтрольное применение сосудосуживающих капель для носа и прочих лекарственных препаратов может привести к формированию необратимых и печальных последствий.
Профилактика в домашних условиях
Прививки от этой инфекции нет. Разработать вакцину невозможно, так как типов риновируса очень много.
Избежать заражения поможет соблюдение общих правил профилактики:
- если в доме больной – по возможности изолируйте его в отдельную комнату;
- проветривайте помещение, делайте влажную уборку с дезинфицирующими средствами;
- выделите заболевшему отдельный набор столовых приборов и посуды;
- в сезон эпидемий ОРВИ питайтесь полноценно, пейте витамины;
- не пренебрегайте правилами личной гигиены;
- возвращаясь с улицы, промывайте нос солевым раствором;
- избегайте людных мест в период эпидемий ОРВИ.
При выполнении этих элементарных правил, риск заражения можно свести к минимуму или вовсе предотвратить.
Заключение
Риновирус является причиной воспаления слизистой носа и носоглотки. Симптоматика болезни схожа с другими респираторными инфекциями и нуждается в дифференциальной диагностике.
Отличительной особенностью проявления инфекции является сильная заложенность носа. При этом температура повышается незначительно или вовсе не повышается. Терапии заболевания заключается в соблюдении питьевого режима, а также симптоматическом лечении.